2022年10月3日

白皚皚的細雪迎面飄降,白茫茫一片的長街,白濛濛的大雪把景物籠罩,看着雪花徐徐降落,落到掌心上,慢慢溶化。零下20多度的冬日雪景下,冷風迎面而來,老老幼幼面頰都冷得通紅,呼氣成煙。在愉快的歡笑聲中,大家都無懼嚴寒,漫天雪地下抱着一堆又一堆的積雪,雪地上慢慢地長出了一個又一個雪人,猶如雪地上的小天使、寒冬之中的守護者。四周環境白壁無暇,這就是長白山的冬天了!

長白山是一座休眠的火山,山頂上的天池是由於火山噴發後而形成的奇觀,積水形成了湖泊,即火山口湖,它是中國最深的湖泊。當地人相信雪中看到澄明的天池,會為來年帶來好,對我來說身處在這迷人境地之中早已心滿意足。準備離開時,一隻來自野外的雪山飛狐寶寶突然走到我跟前,駐足停留,白絨絨的皮毛,與白晃晃的雪地連成一片,可愛的表情惹人憐愛,長途拔涉走過了白茸茸的雪地,彷彿是前來與我們道別。

長白山山下入口牌坊
天池
雪山飛狐

提起長白山很多人便會想起人參,然而雪蛤膏、鹿茸、平貝母及很多菇菌也是當地的特產中藥,平貝母對很多人來說是聞所未聞,而事實上是未有察覺有些店舖以平貝母充當川貝母出售,這次長白山之行就來學習平貝母了。成熟的平貝母形似算盤珠,不難辨別,但未成熟的平貝母與川貝母的珍品松貝卻幾可亂真。

經過多次比對,慢慢地任督二脈打通了,掌握了其鑒別竅門,總結出未成熟平貝母的鱗莖多數不能坐立,而且小鱗葉較短,由底部伸延至大鱗葉的一半,不能到頂,透過仔細觀察便能發現其不同之處。平貝母功效與川貝母相似,兩者均具有清熱潤肺,化痰止咳的功效,但必須標明為平貝母售賣,不得冒充。無添加硫磺的川貝母是白中帶黃,選購時不應過度追求潔白,色澤自然最為合適。這次長白山之行,在冰封的國度內,留下了一雙一對的足印,祝願大家虎年安康!

(左)川貝母、(右)平貝母
國際中藥及食品發展聯會吳敏祺