2022年09月28日

處理病態賭博,首先需要診斷。因為這不是一種生理上的病,所以主要靠評估,第一是看看病人有沒有其他情緒病,例如每每在情緒高漲時就會賭錢,這類反而未必算是病態賭博,有時只要幫病人紓緩和平伏了情緒,賭博的行就會減少。

若根據美國的《精神病診斷與統計手冊》評估過判斷是病態賭博,通常會用藥物治療再加心理治療。

藥物治療有很多種,例如有很多不同的研究相信,有部分病態賭博是和衝動相關,一時控制不了自己的感覺,很想去賭,這類個案若以高劑量的血清素治療有機會可以減輕。另外也有其他藥物,可針對不同的情況。

心理治療方面,病態賭博的病人在心理上的核心問題,其實是依賴,就像有些人對酒精的依賴,即是說只要一段時間不飲酒就會周身不舒服,坐立不安。病態賭徒也類似,一段時間不賭博便周身不舒服,而且會覺得「我可以贏,我可以把之前輸的追回來」。

在這種心態下,和酒癮一樣,開頭每注一千元已經十分緊張,足夠過癮。但當賭得多,久而久之可能要每注二千、三千甚至上萬元,才能提供足夠的過癮,所以需要心理治療。例如認知行為治療,就是其中一種常會用到的療法。

病態賭博和大部分病一樣,愈早開始治療效果愈好。

病態賭博和大部分病一樣,愈早開始治療效果愈好。而病態賭博其實大部分是有迹可尋的,例如,病態賭博病人的生活基本上就是為了賭錢,不會有其他興趣,沒興趣和自己的小朋友玩、沒興趣和父母去飲茶,賭錢成為他們唯一的興趣,而且所賭的金額愈來愈大,最後影響自己的工作。

當一個人有類似以上情況,雖然不一定已患上病態賭博,但若你想幫他的話,就應該盡量勸他去看醫生,而一些志願機構也會為懷疑病態賭博人士提供協助。