2022年09月30日

近年網上很多人說酸性體質易患癌,食多一點鹼性食物就可以防癌,不過,2008年美國癌症研究中心已經指出,沒有任何科學根據證實酸鹼體質的說法,因此對於「酸性體質易患癌」的說法有保留。

酸鹼度以7為最中和,而我們身體裡面的酸鹼度,正常來說一般維持少許偏鹼性,大約7.3-7.4左右,可能是這樣,就有了若體質偏酸就會患癌的說法,但這說法暫時沒有任何根據,只因多人說,就會令其他人半信半疑。

我們身體裡面的酸鹼度,正常來說都會維持少許偏鹼性,一般大約7.3-7.4左右,可能是這樣就有了若體質偏酸就會患癌的說法,但這說法暫時沒有任何根據,只因很多人說就會令其他人半信半疑。

其實多吃鹼性食物可防癌也是不正確的,因為身體機能,會將多餘的鹼性或酸性物質排出體外,平衡身體裡面的酸鹼度,維持7.3-7.4左右,所以飲食是改變不到身體的酸鹼度。

一般而言,鹼性食物包括牛奶、檸檬、蘋果、士多啤梨、綠色蔬菜、橘類水果、杏仁、紅蘿蔔、海帶、西瓜、南瓜、洋蔥等。從營養角度,鹼性食物的蔬果有益身體,但酸性食物中的肉類、雞蛋等亦有重要營養價值,所以絕不建議只吃鹼性食物而避開酸性食物,飲食大前提仍是最緊要均衡。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生