2022年09月23日

不論年紀,不論男女,白髮都是一個惱人的問題。年輕人多白髮固然會立即顯蒼老,即使已六七十歲,如果頭髮保持天然烏黑,當然也是一種驕傲。坊間一直有不少染髮用品,我也有朋友用過,但大部分的意見都是,染後黑得並不自然,而不消一星期便會再長出灰白色的髮根,這時觀感更為尷尬。所以,我一般會推薦想黑髮的朋友用中藥,例如何首烏。

現時中醫用於入藥的何首烏,來自野生的已越來越少,大部分都是人工培植。根據經驗,野生的何首烏比人工培植的何首烏功效強很多。野生何首烏生長在山坡石隙及灌木叢中,生長宜溫和濕潤的氣候,質地特别堅實,生長期特别長,民間有傳10年長成只有栗子大,50年就有拳頭般大,100年就大如碗也。

坊間一直有不少染髮用品,但染後黑得並不自然,不消一星期便會再長出灰白色的髮根,所以我一般會推薦想黑髮的朋友用中藥,例如何首烏。

何首烏可以補肝益腎、養血祛風。可以清除血管内膜的膽固醇及血脂,古人用来專治頭髮早白,亦用它來治療頭部的瘡疥頑癣及頭皮痕癢。

至於用作入藥的野生何首烏,也不是直接使用,而是要先經過炮製。請諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊