2022年09月30日

尿失禁是中年以後女性的一個常見症狀,例如,女性因生產後得不到及時的休息和調補,而令子宮下垂,便有可能造成這情況,下垂的子宮若壓住膀胱便會引致尿失禁。子宮無力而下垂,程度輕者可用中藥補氣提氣,加強子宮收縮,便有力改善下垂的現象。如果子宮下垂嚴重,則可求助於西醫,採用子宮托解決這問題。

亦有部分患者,是因子宮內有體積較大的腫瘤,壓迫住膀胱,而造成尿失禁的現象。要注意,如果原因是腫瘤,就必須盡快將子宮內的腫瘤切除方可,這不但是為了解決尿失禁的問題,同時也是為了女性的整體健康。所以,女性一旦出現尿失禁的症狀,最好是做一次詳細的婦科檢查,首先了解成因,才是正確的處理方法。

中醫認為,女性尿失禁大多數都是因為腎虛氣虛,或年紀大,下元不固而令膀胱失約。

中醫認為,女性尿失禁大多數都是因為腎虛氣虛,或年紀大,下元不固而令膀胱失約。若是這原因引致失禁,最好是用中藥調補,很快便可見效。以下給大家介紹一條補腎補氣,治療尿失禁的經驗方:

黃芪2兩,杜仲1兩,金櫻子1兩,益智仁3錢,覆盆子5錢,首烏5錢,淮山5錢,升麻3錢,白朮5錢,大棗5枚。

方中藥量最大的金櫻子,味酸、甘、澀,性平,歸腎、膀胱、大腸經,具有固精澀腸、縮尿止瀉的功效,對腎虛氣虛引起的尿失禁很有效。但因人人體質不同,真正用藥時或須調節,如有疑問請先諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊