2022年09月28日

肺癌的症狀,很多人會明顯有病徵,然而亦有很多人沒有病徵。根據香港癌症資料統計中心最新數字,2019年肺癌是香港頭號癌症,亦是頭號死亡個案最多的癌症,其中一個原因,就是因為肺癌早期沒有病徵,很多時連咳都沒有,所以病人自己很難察覺,到身體出現一明顯的症狀,再檢查確診肺癌,大部份都已經是晚期,亦因為這樣,所以死亡率才這麼高!

肺癌的病徵不一定會咳,但如果超過40歲,就要多一點留意自己身體發出的警號,有機會早一點發現肺癌,包括:

咳嗽持續三週以上。

.咳出的痰中帶血。

.出現呼吸不順、喘息困難、聲音沙啞的現象。

.不明原因且持續的胸悶、胸痛,通常在深呼吸時更明顯。

體重異常減輕。

.頸部摸到淋巴結硬塊。

.突然覺得這陣子全身乏力,骨關節疼痛、腫大及活動受限。

.杵狀指。

「杵狀指」可能大家較少聽過,它一般發生於長期缺氧狀態,例如病人有長期慢性肺部疾病。而長期吸煙會引致肺部功能受損,令肺部長期缺氧,所以有部分肺癌病人會有杵狀指。

肺癌早期沒有病徵,很多時連咳都沒有,所以病人自己很難察覺,到身體出現一明顯的症狀,再檢查確診肺癌,大部份都已經是晚期,亦因為這樣,所以死亡率才這麼高!

以下The Schamroth Window Test可自我初步檢查是否有杵狀指:

1. 左右兩手食指彎曲,第一節並靠在一起,指甲貼著指甲。

2. 檢查兩邊指甲的甲床位置,並靠後有沒有出現一個可透光的菱形空間。若沒出現菱形空間,即代表可能有杵狀指,建議諮詢醫生找出原因。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生