2022年09月30日

眼瘡(chalazion)俗稱「眼挑針」,是出現在眼瞼的膿包,產生主因是眼睛的毛囊或腺體受細菌感染發炎所致。眼科專科湯文傑醫生表示,無論男女老幼,都有可能患上眼瘡,經常化妝的女士、經常捱更抵夜的成年人都屬於高危一族,而小朋友也是較容易患眼瘡的一群。

「通常,眼瘡是上眼瞼或下眼瞼的持續性炎症或腫脹,也可出現在眼瞼的中間部分。眼瘡可以有很多症狀,在小朋友而言,每個小朋友都可能會有不同的症狀。最常見的症狀包括:感覺到眼瞼有少許凹凸、眼瞼逐漸腫脹、眼睛不舒服。與眼瘡相關的腫脹通常不會疼痛,但如果出現繼發感染,整個眼瞼可能會變得腫脹和疼痛。」湯醫生說。

眼科專科湯文傑醫生表示,經常化妝的女士、經常捱更抵夜的成年人都屬於高危一族,而小朋友也是較容易患眼瘡的一群。

大致來說,即使較小的眼瘡,也需要簡單的治療及小心護理,例如熱敷及保持清潔,以避免出現繼發感染。一旦出現繼發感染,就可能需要以下5招治療:

1. 教導小朋友不要擠壓或摩擦眼瘡。

2. 教導小朋友經常洗手。

3. 按醫生處方替小朋友滴抗生素眼藥水。

4. 定時為小朋友的眼睛熱敷,做法如下:

  • 把毛巾用熱水浸濕,敷在小朋友的眼睛上。
  • 熱敷的同時,持續替他按摩眼皮,幫助打開眼皮上的油脂腺孔,讓堵塞了的油脂慢慢流出。
  • 若毛巾變涼便需更換。
  • 每日進行4至5次,每次持續約15分鐘。約2星期左右一般可以痊癒。

5. 如果以上4招沒有令症狀改善,或眼瘡已含膿,用藥後亦不能令眼瘡完全消退,醫生可能建議進行割眼瘡手術。手術需趁孩子熟睡時進行全身麻醉,再在麻醉醫生的監控下,幾分鐘內便完成割除。

眼科專科湯文傑醫生