2022年09月30日

在社交平台常常見到機場離境大堂的相片,原來真的很多親友都移民到外地去。有些大人也未必能好好處理離愁別緒,更何況是小孩子呢!移民前很多事情忙於要處理,父母帶著孩子四出和親友道別,卻忽略孩子也有自己的社交圈,如天天都相見的同學,小一至小四都是一起上課的好朋友,突然老師告之他已退學移民,孩子表面看來生活如常,但其實心裏會忐忑以及失落。

跟到海外留學不同,通常留學生每年都回港數次和家人見面,需要回港辦理簽證文件等;移民意味著一段長時間都不會回港,不要以為孩子不明白,他們了解的事情往往出乎你意料之外。總不能為了友誼改變舉家移民這樣重大的決定,不如教孩子一起好好維繫友誼。

有時離開香港時太倉猝,移民前父母未必趕及讓孩子們好好道別,如情況許可,我建議雙方父母不妨先溝通一下,留下聯絡資料互相聯絡;現代通訊科技發達,所以可以先鼓勵孩子善用科技,初小的可能需要facetime可能需要父母幫忙,到高小或以上都可以自己決定和「舊同學」的聯絡方式和時間安排了,當然父母也可以間中幫忙提醒,問問他們最近可有和海外的朋友仔聯絡。

聽起來很老套,但其實寫信是很好的聯絡方式,當然相對電子網絡模式感覺很落後,但寫信可以帶來更溫暖的質感,畫些小圖畫做生日卡,寫文字可以好好思考想說的內容,找來一張別出心裁的信紙,說不定成為他倆的成長紀念品,同時亦可以讓他們有些事情是期待的。另外也可以跟孩子說,疫情過後可以一起去探望朋友,讓他不覺得朋友走了就是消失了。

臨床心理學博士鄭穎珩