2022年09月27日

疫情高峰時,大家都無法去公共泳池、浴室,不少人亦減少了做美容療程。如今疫情緩和,但大家對於上述活動不可掉以輕心,因為過往見過有些個案,懷疑是經由上述活動而染上皮膚疣(warts)。

皮膚疣是由人類乳頭瘤病毒(Human Papilloma Virus, HPV)感染引致的皮膚病,十分常見,而且可經由直接或間接接觸而傳染。病毒經由皮膚上的微細破損入侵,感染後,尤其是當抵抗力差的時候,會令表皮角質細胞增生,形成肉眼看得見的皮膚疣。

至於HPV,有超過一百五十種不同類型,而不同的類型會感染不同的皮膚部位和引起不同的表徵。要注意,感染面、頸皮膚和手腳的HPV類型,和會引致子宮頸癌或性病疣的類型是完全不同的,因此,注射HPV子宮頸癌疫苗,對預防皮膚疣並沒有幫助。

常見皮膚疣的種類括:

1. 尋常疣 — 一般面積大約5至10 mm,表面粗糙,中間可能出現小黑點,比較常見於手部,指甲旁,但也可以在身體其他皮膚出現。

2. 扁平疣 — 一般面積較細,大約1至3mm,扁平狀。多數呈淺棕色或皮膚顏色。經常會在面和頸出現。也會在身體其他地方,尤其是皮膚摺疊的部位出現,如腋下,乳房下側等。

3. 足部疣 — 生長在足底,可以是粒狀或塊狀,中間通常會呈現黑點。面積可達數cm。可能會令患者站立或走路時疼痛。

最常用的治療方法有以下幾種:

1. 外用藥物 — 例如含水楊酸成分的外用藥水,多用於感染初期和較細小的足部疣。一般要使用約6至12個月才有效改善問題。塗藥水時,要小心避免接觸附近的正常皮膚,亦不應在臉上使用。

2. 冷凍治療 — 原理是利用零下196度的低溫液態氮,將皮膚上的疣殺死。適合治療尋常疣,足部疣。由於治療的安全性較高,創傷性較小,對患者的痛楚亦較低,治療後可即時上班、上學,但視乎疣的大小和數量,有可能需要多次冷凍療法才能完全把疣清除。

3. 二氧化碳激光治療 — 能將受感染的組織精準地氣化燒除,適合用於處理細小的扁平疣。這個方法造成的傷口較小,復元較快,而且通常不會有疤痕形成。

皮膚疣的預防方法,則包括:保持身體健康,增強自身免疫能力;注意個人衛生,避免與他人共用私人物品如毛巾、化妝粉撲、剃鬚刀、枕頭床單、拖鞋等物品;在公共泳池、更衣室或健身室等地方,應避免赤腳行走。

黃溢妮醫生