2022年09月30日

上星期我在本欄談到了年輕人的暗瘡問題,暗瘡即使不用藥,只要保持皮膚清潔,隨著年齡漸長,也會有一定的改善。但另一個問題:青少年白髮,卻不會因年長而消失,除非不停的外用染髮劑,但這一來並非治本,二來長期用化學染髮劑也有機會對頭髮造成損害。

青少年白髮一般有兩大原因:其一是遺傳基因,父母若頭髮早白,兒子多半也會早生白髮;其二是腎精虛,血氣少,例如若年紀輕輕經常為學業緊張憂慮,頭髮也會早白。

筆者有一條方,只要經常服用,日子有功,會慢慢幫助你白髮變黑:炒黑豆1兩半、黑芝麻1兩、旱蓮草5錢、何首烏5錢、細辛1錢、炙甘草2錢,清水煎服。藥渣再煎水,作為洗頭用。

青少年白髮一般有兩大原因:其一是遺傳基因;其二是腎精虛,血氣少,如常為學業緊張憂慮,頭髮也會早白。

黑豆、黑芝麻、旱蓮草、何首烏,都對腎有補益的作用。中醫典籍指黑芝麻有滋補、烏髮、通便、解毒等功效,即使從現代營養學的角度看,它也有上述功效。旱蓮草則可滋養肝腎,能烏鬚髮,益腎陰。何首烏更是補腎烏髮的名藥,也是中醫經典補血藥,具有益精、養血補肝等功效,一直屬於中醫藥上的經典抗老延年藥物,令白髮變黑只是它的一小部分功用而已。

本方主要可強壯、益精血、榮潤膚髮。無副作用,可經常使用。一般堅持服用及洗頭三個月,可見效果。使用前可先諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊