2022年09月28日

在2012 年那春暖花開的日子,跟同事們及其親友一行十多人到了碉樓遊玩,已想不起甚麼原因,選擇了開平這個以電影、電視劇聞名的地方,當中包括了著名電影《讓子彈飛》和《一代宗師》。

明末期間,開平地區土匪橫行,民不聊生,加上水災為禍,當地居民為求自保,於在把碉樓築起。2007年,被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產,至今仍未保持得相當完整。

難得回到內地,預先網購了一些心儀物品,並預定好時間送到酒店,天衣無縫的銜接,都是手板眼見的功夫,在中藥房工作了不少日子,每逢過年過節、長假期總要安排進貨,維持足夠的藥物存量之餘,也不能太多,太過與不及都並不恰當,必須達至陰陽平衡。

清晨起床,於太子乘坐過境巴士前往開平,在車上期待著黃鱔飯、走地雞、新鮮蔬菜等農家菜……想著想著就逹了飯店,經過了一天舟車勞頓後,終於可以吃一餐好的了,雖然比不上明天的農家菜,但也能讓我們感到滿足。這次旅行,我們在可靠的網站找到司機連導遊強哥,他也是招待了很多我們這樣的觀光客,對於所有的景點都很了解,我們這敞旅遊也因為有了他而生色不少。

明末期間,開平地區土匪橫行,民不聊生,加上水災為禍,當地居民為求自保,於在把碉樓築起。2007年,被聯合國教科文組織評定為世界文化遺產,至今仍未保持得相當完整。

抵達酒店後,我們都帶著疲倦的身軀,忽然看到足療保健的地方,作為這麼養生的我們又豈可放過這個機會?浩浩蕩蕩的十多人,廿多隻腳,在浴足店內全部亮相,名副其實「腳」帛相見。完成後便各自回房準備明早的觀光行程,就是重點的自力村碉樓群。自力村共有9座碉樓6座廬,於1919至1948年期間興建,保存得非常完整。途中充滿着田園氣息,綠草如茵,縱使不是四肢不勤,但卻五穀不分。到處都美得像幅畫,實在花了太多的時間去拍照,下車後興奮地登上多座碉樓,仿佛置身電影世界之中。沿路有鹽焗土雞蛋和鹹乾花生等土產擺賣。村內小狗、雞和鵝等無拘無束地自然走動,十分寫意。這次還在田邊找到蛇蛻,對學習中藥的人來說,總有一味在附近。

黃鱔、蓮藕、綠豆芽合稱廣東「小暑三寶」,當時夏鱔正值當灶,它生長在水岸泥窟之中,小暑前後一個月的最為肥美。黃膳是一種高蛋白、低脂肪的食物,性溫,具有益氣血、補肝腎、強筋骨、祛風濕的功效,主治虛勞、腰痛;腰膝酸軟、產後淋瀝等,黃鱔飯的美味光著想已令人垂涎欲滴,碉樓之旅真的令人樂而忘返。