2022年09月27日

很多新人都以為結婚是兩個人的事,事實上一段婚姻連繫著三個家庭三代人。每個人自己原生家庭的家庭關係,父母孩子之間的相處,甚至兄弟姊妹間的關係,對整個人的成長會造成很大的影響,別以為這是名門望族的事,其平民百姓家都有著一個屬於自己的「家庭背景」,對整個人生亦影響深遠。

影響總是來自不知不覺間,家庭生活每日都在潛移默化每個成員。換個角度說會容易令人明白點,舉例說如果父母關係和諧的話,子女將來成家立室時就會有更大機會和自己的另一半有好的關係;相反,如果父母之間關係有矛盾,孩子將來就會容易和另一半有矛盾。造成這個循環影響最大的原因孩子們的成長時期,孩子常常都會成為了父或母其中一個較親迎的生活伙伴,所以當子女自己長大後有發展屬於自己的戀愛和婚姻關係時,他們心底裏亦放不下從小和父母相處的影子,所以就會大大影響了自己的婚姻關係。

A先生的孩提時代父母因為工作長期需要分隔兩地,直至最近父母皆退休了,兩夫婦才能真正住在一起,但長久沒有相處包容,生活上的矛盾不斷地發生。今天的A已有自己的太太和孩子,但因為退休父母的相處矛盾,讓他幾乎天天都回老家,花了很多時間去開解父母,處理兩老之間生活習慣和思維上的分歧,顧此失彼下就完全忽略了自己的妻子了。

如果父母關係和諧的話,子女將來成家立室時就會有更大機會和自己的另一半有好的關係;相反,如果父母之間關係有矛盾,孩子將來就會容易和另一半有矛盾。

家庭就像缺了一隻角,A先生妻子也不自覺地將情感和注意力偏向子女身上。及後妻子發現孩子成績愈來愈差,更伴隨著很多如上課時不專心和情緒不受控等的問題,讓夫婦不得不一起正視問題。雖然A和妻子在表面看來沒分別,人前人後仍然夫妻身份,但親子感覺特別敏銳,孩子已感受到父母關係愈來愈疏離。

這情況可能是孩子們看到了父母之間出現很多問題,會不自覺地希望吸引父母將注意力集中在自己身上,尤其忽略了自己的一方,最常見就是讓自己不聽話學業下滑,因為通常學業問題最易令父母緊張起來,是父母目標最一致的時候。