2022年10月4日

一般來說,暗瘡問題在夏天會比較嚴重,但在年輕人身上,由於暗瘡不一定單純是皮膚表面的原因,所以但凡本身暗瘡情況嚴重,即使在秋冬季節,汗水、面油等較少,暗瘡也可能持續。

中醫認為,當人在發育的時候,腎氣啟動加快,五行運行加速,身體會出現某些不足和過盛的現象。中醫認為暗瘡是肝木疏泄不通所造成的,所以,如果身體「腎水」不足、不能涵養「肝木」,會引致肝氣鬱滯不通,毛囊堵塞發炎,亦會影響情緒,暴躁容易發脾氣,甚至性格亦會變得執著和内向。

如何解決暗瘡的煩惱呢?我們知道了暗瘡的成因,就有解決的辨法。首先要從補腎水、養肝木著手,才能真正解決暗瘡的問題。

年輕人由於暗瘡不一定單純是皮膚表面的原因,所以但凡本身暗瘡情況嚴重,即使在秋冬季節,汗水、面油等較少,暗瘡也可能持續。

中醫有一條補腎水的古方,就是很多人都認識的「六味地黄丸」或者「知柏地黄丸」。這兩條古方都很好用,但一般要服食較長的一段時間才見效。「六味地黄丸」内有六種中藥:熟地、山萸肉、淮山、茯苓、丹皮、澤瀉。至於「知柏地黄丸」内則有八種藥,即六味地黄丸加上知母、黄柏。

以上這兩條中藥方都很安全,可以經常服食。若年輕人的暗瘡問題根源是「腎水」不足,服食一段時間後應會有一定幫助。如有疑問,可諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊