2022年09月23日

大部分小朋友都是活潑的,小學生可能每個都想「周身郁」,周圍走,如果老師講課時內容或授課方式稍為刻板,小朋友覺得悶也很正常。但ADHD過度活躍症的小朋友,除了上課時,在家中也是這樣完全坐不定,甚至和其他小朋友玩時也一樣,不停大叫大吵,坐不定,上課時老師覺得很困擾,而父母在家中也會擔心,但無法處理,論父母怎樣勸說甚至斥責,只要一轉身,他們這些症狀又會再次發作。

要注意,ADHD所講的其實是兩個症狀,除了過度活躍,還有一個是精神不集中,即專注力失調。他們的表現是做功課時可能只不過五分鐘、十分鐘,就會覺得很悶,會開始藉故休息或飲水,希望離開座位,或開始玩手上的筆等等。若家長不准他離座,即使勉強再做五分鐘功課,可能就會說要去洗手間,諸如此類很多藉口,基本上都是表現出一個問題:他的集中力比較弱。

ADHD所講的其實是兩個症狀,除了過度活躍,還有一個是精神不集中,即專注力失調。

本來,專注力失調及過度活躍是兩個問題,但近年發覺,它們常會出現在同一個小朋友身上。實際上這是一個甚麼問題呢?其實是一個腦部發展的問題。腦部隨著年齡,應慢慢成長、成熟,例如幼稚園的小朋友集中力可能只得十分鐘甚至五分鐘,但隨著慢慢成長;到了小學時集中力應該會有所增長,可以較長時間坐定定;到了中學,大部分小朋友都會沒有小學時那麼活潑。

但ADHD的小朋友,上課時腦部可能根本沒有在接收老師的訊息,學習的效果肯定不會好。即使回到家中,也很難專心溫習,一年班成績不好,二年班成績又不好,以後還怎麼跟上去呢?小朋友本身其實並不明白,他只會奇怪為甚麼自己的成績總是比別人差,而老師和父母又不停說他百厭、頑皮,覺得自己做什麼都總是吃力不討好。當小朋友有這樣的心態,自信心就會低落,成績只會愈來愈差,甚至逐漸採取放棄的態度,覺得自己即使努力也不會及得上同年紀的同學。大家可以想想,這樣長遠下去對小朋友的影響是十分巨大的。

精神科專科張漢奇醫生