2022年09月30日

古時很多皇室貴妃、高官妻女都會用「七白粉」作美顏之寶,裡面的主要中藥包括:白附子、白芷、白芨、白芍、白朮、白茯苓等六種。有些人會加入白僵蠶或白蒺藜,成為「七白粉」,但以我的習慣,一般用以上六種已可,當然名稱仍會用「七白粉」。

「七白粉」不但可以美白面部皮膚,對面部的暗瘡黑頭都有功效。方中的白附子、白芷有美白皮膚的功效,白芨、白芍可美白又能收緊面部毛孔,白朮、白茯苓可減少面部的油脂分泌,從而減少暗瘡、黑頭。

如暗瘡、黑頭、色斑情況嚴重,這不但是皮膚問題,亦關乎肝、脾、腎,用藥粉之餘,需配合內服中藥,才能有效改善。

正確用法如下:以上六或七種中藥,每種用2兩磨成粉末,盡量磨細一些。每次用取8克左右,加入蜜糖、清水或牛奶,攪拌成糊狀,薄薄敷在面上20分鐘左右,然用清水沖洗。洗完你會覺得整塊臉都白淨了很多。經常使用,可以保持你的面孔嫩白。如果是較油性和有暗瘡黑頭的皮膚,可加些綠豆粉,用酸奶攪拌,使用方法如上,效果會更好更合適。

但要注意,不少女士皮膚的暗瘡、黑頭、色斑情況嚴重,不但是皮膚問題,而是關乎肝、脾、腎,所以未必單靠外用七白粉就可改善,還需要配合內服中藥,由內而外提升臟腑功能,氣血充足,自然就能上達於頭面,得到容光煥發的效果。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊
香港註冊中醫、中醫內科博士李灼珊