2022年09月27日

幽門螺旋菌感染,是世界上其中一種最常見的慢性細菌感染。統計顯示,世界上一半人口都感染這種細菌,香港過去一份研究亦估計,本港的感染率接近55%,普遍程度相當驚人。而這種感染是胃潰瘍和十二指腸潰瘍的重要成因,也被WHO列為胃癌的第一級致癌物。

不過,感染者當中有接近80%為無症狀患者,卻可能潛藏日後病變的風險。根據病人病徵和情況,我們可以安排相應檢查,排除幽門螺旋菌感染。

幽門螺旋菌感染,是世界上其中一種最常見的慢性細菌感染。而這種感染是胃潰瘍和十二指腸潰瘍的重要成因,也被WHO列為胃癌的第一級致癌物。

美國和英國的很多家庭醫學和腸胃專科的權威臨床指引,都建議55歲或以上人士如有上消化道不適,如消化不良、噯氣、腹脹噁心等,都應該接受內窺鏡檢查,明確病因。對於55歲以下的人士,有部分研究建議應先進行非入侵性的C13呼氣測試排除幽門螺旋菌,並作適當治療。原因是考慮到在年輕群體中患嚴重併發症和胃癌的實際數字相對很低。

不過「盡信書不如無書」,作為醫生,我們還是需要根據每個病人的個體情況作出適當判斷。個人風險如抽煙飲酒、使用非類固醇消炎止痛藥等,都會增加消化道潰瘍風險,而單單進行呼氣測試並不能作出正確診斷。一些危險警報如吞嚥困難、持續消瘦、貧血、持續嘔吐等,更是不能忽視的病史,病人應該及早求醫、安排胃鏡檢查,明確病因。

外科專科王喬峯醫生