2022年09月23日

中藥師除了學習日常中草藥外,在訓練中還有一科是只有藥學專業才會學到的,那就是「中藥製藥學」。

在2016年我和同業一起到內地著名中藥廠考察生產中藥配方顆粒過程,經過陸空交通多番轉折後,終於到達全中國規模最大的生產中藥配方顆粒廠房。還記得一入廠方大門,便是一個大型展覽廳,裡面除了有廠方的介紹資料外,還有現代化的中藥配劑設備,例如自動分裝入盒機、電腦核對配藥等方便藥房配發服務與一系列加強管理的設備可供客戶選用。

經過廠方人員簡介後,我們便參觀廠內的生產部份,廠內除了大型萃取罐外,還有噴霧乾燥機。與此同時,我們還參觀了廠方的品質檢測部,跟化檢人員了解顆粒檢測的內容。最後,廠方人員帶我們參觀立體倉庫,這裡可以見識到立體倉庫的規模,這些大型設備在香港的中藥廠是難以見得。

經過今次中藥配方顆粒生產廠考察後,我深深體會到現代化生產中藥製劑對業界的重要性,不僅可以方便病人服用中藥,省卻了煎煮的繁複過程,還大大提升病人對服中藥的遵從性,從而令中藥業發展更上一層樓。

國際中藥及食品發展聯會D. Tsang表示顆粒劑好處是能保存湯劑起效迅速特點外,病人亦樂於服用,尤其對小兒更為合適。

中藥小百科
【劑型】顆粒劑
【優點】是傳統湯劑和糖漿劑的基礎上發展的劑型,好處是能保存湯劑起效迅速特點外,還能克服煎藥所帶來的不便及容易變霉壞的缺點。病人亦樂於服用,尤其對小兒更為合適。
【缺點】在複方顆粒的配劑時,由於中醫師處方時只能加入藥味,不能減掉或調整比例,所以限制臨床的靈活運用。顆粒成品亦沒有飲片的性狀特徵,外觀如一,因此不能用肉眼判斷相關品質,這只能靠當地政府的監管和廠商的道德把關,否則容易出現品質問題。
【使用注意】顆粒劑在有效期內,如從外觀上已發現受潮結塊、有異味、色點、蟲蛀及發霉現象時,均不能服用。
【複方顆粒劑舉例】夏桑菊顆粒
【單味顆粒劑舉例】板藍根顆粒