2022年09月27日

周末在壞消息充斥底下,中國人民銀行研究局局長王信強表示 :

1)將根據國內外形勢變化,密切關注歐美貨幣政策可能收緊的影響,繼續實行穩健的貨幣政策,保持流動性合理充裕,用好結構性貨幣政策,更有效地保就業、保民生。

2)不斷完善綠色金融體系,更好地動員社會資金投資於綠色產業和傳統高碳行業的低碳轉型。大力發展綠色市政債等綠色金融產品。

3)在防範風險的前提下,支持養老基金進行資本市場投資。

所以昨日雖然係跌市,但係一眾新能源股份都逆市向上,跟早前說一樣,資金炒完車股,會重投風電和火電股份,升得最犀利反而係二線風電股中廣核新能源(1811)及大唐新能源(1798),概念亦伸延至水資源、儲能和風電設備概念股份。

經過一個周末消化對Omicron既影響,市場憂慮暫時舒緩,其實全世界都已經適應了在疫情下生活,加上有藥廠指會開發對Omicron疫苗,現在只有歐洲幾個小國封國,其他大國則無意封城,美股反彈236點,納指更升291點,今早美期繼續輕微做好,唯外圍港股仍要跌近80點,弱即係弱,難怪好多人都轉炒美股。

美債息1.5厘,紐約期油回升上70美元,比特幣上周五經歷了大跌後亦回穩,最新報58000美元,美匯96.19,昨晚曾經抽上96.45,避險資金仍未撤走。