2022年10月5日

世界不停在進步改變,心理治療也不例外。

過去的一個世紀,主流的心理治療經歷數次重大的改變,自心理分析到行為治療,再到現在的認知行為治療,當中的理論基礎與治療手法,都與同時期的社會環境都是息息相關。

到了今天,世界進入了一個新階段,人對社會、環境、生活方式,都有了很不同的看法。生活由貧乏到充裕;再由充裕到簡樸,很多人的價值觀都有了很大的變化。而這亦間接影響着心理治療的取向。

要於這個大時代中安身立命,學會接納及活在當下,變得加倍重要。

就在這個時期,心理治療也開始有了一些變化。最近在國內外都興起了以靜觀為本的心理治療,如靜觀認知療法、靜觀減壓療法、辯證行為治療、接納及承諾治療等等,而筆者就是接納及承諾治療的支持及推動者。接納及承諾治療簡稱為ACT,它主張人無須與困擾的情緒或認知糾纏,更無必要強行控制或壓抑負面的感受;相反人應學習與不同的情緒感受及認知相處,好好接納它們的存在而非將它們趕出腦外,並減少跟情緒掙扎或搏鬥,騰出時間並承諾放於對自己人生更有價值的事情之上,使人生過得更有意義。

依筆者的觀察,ACT某程度上是回應着現代社會的改變,我們正面對與從前很不一樣的環境,病毒、封城、污染、暖化、戰爭、對立、燥動不安等等,都成為了現今世界的問題,而我們每天面對的問題,亦比從前更加複雜多變。要於這個大時代中安身立命,學會接納及活在當下,變得加倍重要。而專注地過着對自己認為有價值的生活,可能才是現化人心理需要的出路。

臨床心理學家萬家輝博士