2023年09月29日

根據世界衞生組織(WHO)資料,最新統計全球約有5,000萬個認知障礙症或腦退化症患者,情況不容輕視。腦退化症多發生在長者身上,在中醫學上歸類為「疑難雜症」。家人要留意身邊的長者,如果老人家慢慢變得神態淡漠、寡言少語、反應遲鈍、善忘等,就是早期腦退化的症狀。

腦退化症到了嚴重的程度時,可終日不語或言辭顛倒,或不知飢餓不欲飲食,或忘記了家人和所認識的人,忘記了回家住址等。這病有先天腦髓不足的遺傳基因,亦有後天的痰濕太多阻塞血管,令腦供血不足及痰濕蒙竅(即蒙腦)。之前曾有好些學術界前輩是腦退化症患者,令人誤會用腦太多或壓力太大而患上此病的,但中醫學上沒有這個論述,而且剛好相反,多用腦就等於活躍腦細胞,壓力是動力,反而有利預防患腦退化病。

而腦退化的常見成因之一,是「痰濕」,現代醫學說法的血管堆積血脂和糖分,中醫辨證即為痰濕的一種。中醫所說的痰濕,就是包括高血脂、高膽固醇及高血糖,換句說話,是糖分和脂肪等物質愈積愈多在血管中,從而影響血的流暢,長期令腦供血不足而引致腦退化。所以,三高也是容易患上腦退化症的其中一個因素。

註冊中醫師,中醫內科博士