2023年09月29日

炎炎夏日,陽光特別好,大人細路不論想行山遠足,海灘堆沙玩水,郊外放風箏等,想同太陽親親玩遊戲,又怕曬到中暑。另外,部份需戶外工作人士,例如地盤工人、園林養護、戶外清潔、外賣員等等,為了生計天時暑熱仍然謹守崗位。

防中暑首要當然就是避免暴曬,多留在陰涼地方,多飲水等等,但齋飲水未必能完全補充失去水份和人體津液,有時甚至越飲越渴,適當調配一些養生解暑茶,也是能幫助解暑解渴,以下介紹幾款解暑茶給大家參考,要注意解暑茶不要冰凍飲用,可熱飲或待涼後當茶飲用,室溫飲用效果較佳,避免冰凍食品損傷脾胃。

1. 洋參石斛薄荷茶

材料:西洋參、石斛、薄荷葉

做法:材料先用熱水過水清洗一次,加入適量熱水泡20 分鐘

食療價值:西洋參補氣養陰,石斛生津解渴,薄荷葉清熱除煩。

貼士:西洋參切片或用現成的西洋參顆粒沖劑也可以;石斛可用鮮品或乾品,鮮品生津解渴功效更佳;薄荷葉可用鮮品或乾品,鮮品口味更佳。

備註:西洋參產地來源眾多,一般名為花旗參的應為美國出產,而各地及品種來源功效雖有參差,但作為一般使用,可按各自經濟能力選購適當的產品。

2. 黨參沙參荷葉茶

材料:黨參、南沙參、荷葉

做法:材料放不鏽鋼煲,水浸過材料浸泡20分鐘,大火煲10分鐘即可

食療價值:黨參補氣養血,南沙參養陰益氣,荷葉消暑利濕。

貼士:黨參購買時請藥店切成小段或回家用剪刀剪成小段,以便藥味滲出;荷葉可用鮮品或乾品,鮮品口味更佳。

3. 藿香佩蘭麥冬茶

材料:廣藿香、佩蘭、麥冬

做法:材料先用熱水過水清洗一次,加入適量熱水泡20 分鐘

食療價值:廣藿香、佩蘭化濕解暑,麥冬生津除煩。

貼士:廣藿香、佩蘭藥味較重,用量宜小量(3-5克);麥冬生津味甜,用量可大(30-50克)。

4. 竹葉玉竹茅根茶

材料:淡竹葉、玉竹、白茅根

做法:材料放不鏽鋼煲,水浸過材料浸泡20分鐘,大火煲10分鐘即可

食療價值:淡竹葉清熱除煩,玉竹養陰生津,白茅根清熱生津利尿。

貼士:此茶偏涼,脾胃虛寒人士慎用,適合熱性體質、容易熱氣、口腔易潰瘍、常口乾舌燥、戶外暴晒人士。

張麗敏

食療養生師

國際中藥及食品發展聯會總務