2023年09月29日

小朋友,本應生活得很開心,經常「紮紮跳」,但隨著社會變化,以前比較少聽到的兒童、小朋友情緒問題,臨床上都發覺個案比以前有所增加,甚至焦慮症、抑鬱症都不時會遇上。

為什麼會這樣呢?相信有兩方面的原因,社會環境比以前複雜是其中一個原因;另外一個原因則可能比較正面:家長對兒童情緒問題的意識比以前強了,所以會及早察覺並帶小朋友去見醫生。換句話說,家長知道了什麼叫焦慮,什麼叫抑鬱,也知道了小朋友有機會有這些問題,因此有懷疑時比過往早了帶小朋友見醫生或專業人士,所以有機會形成整體的個案增加。

但當然,總的來說,兒童情緒病都是一個需要關注的問題。

一般會影響到兒童情緒的問題,家庭狀況當然是主角之一。尤其以下兩種情況,在本港十分常見,家長卻往往忽略了它們可能影響小朋友的情緒:

  1. 家庭關係。例如父母經常吵架,無論經濟、感情,家中大小事情例如換不換車,都有可能吵架,已經成為習慣,父母可能覺得「架吵過了就沒事」,而沒有留意小朋友的情緒可能受影響。
  • 父母對小朋友過度要求,例如考試、測驗要有多少分,又會安排他們學很多不同的體藝項目,要求成績要出類拔萃,要有獎牌,或者要代表學校上台表演等等。

以上兩種情況,其實都會為小朋友帶來很大的壓力。相對來說,父母可能比較少考慮小朋友有沒有足夠時間休息,有沒有足夠時間玩耍或做運動等。其實從天性來講,小朋友最喜愛的幾件事是:食、玩、睡,若這三件事父母都不能讓他們滿足,反而不停學習和參加比賽,壓力就會很大,久而久之有機會引起情緒問題。

過度活躍症
張漢奇醫生
精神科專科醫生