2022年09月30日

每逢假期結束,幾天的「吃、喝、玩、樂」伴隨著天氣高溫多雨,濕熱薰蒸,容易令人疲憊、關節痠痛等不適。此時,粉葛扁豆鯪魚湯最適合不過了,它有清熱利濕,解肌消腫等功效,這次中藥師之旅就是帶大家去到街市及介紹一款四季適宜的保健湯水。

回想此湯的味道,已迫不及待走去街市購買所需材料:粉葛、赤小豆、扁豆、鯪魚、豬尾骨和紅蘿蔔。 走進街市,看到人來人往,熱鬧非凡。攤位一個接一個,有買菜的、買魚的、買肉的,一應俱全,每個攤檔都是人頭湧湧。

隨著天氣高溫多雨,濕熱薰蒸,容易令人疲憊、關節痠痛等不適。粉葛扁豆鯪魚湯便最適合不過,皆因它有清熱利濕,解肌消腫等功效。

首先,我到魚檔挑選一條既新鮮又肥美的鯪魚,然後向檔主滿心歡喜地說:「老闆,唔該幫我揀一條鯪魚,用來煲湯,四個人份量」。老闆熱情地回應:「今日鯪魚好生猛,揀條靚的俾妳,同妳劏埋。」檔主的殷勤及熱情態度、價格合理,多年以來累積不少捧場客。

拿著還在活跳跳的鯪魚,走到豬肉檔買過豬尾骨,最後今日的主角 – 粉葛出場了。按照《中國藥典》2020年版的收載,明確區分中藥葛根單指是野葛這株植物的根,而粉葛則是來源於甘葛藤的根部,兩種是不同的植物。煲湯應用粉葛,煲出來的味道甘、鮮、甜。一切準備就緒,滿心歡喜的踏上回家的路。

回到家中,忙了大半天,換上瑜伽服,做著瑜伽,靜待今天我的作品出鍋,時間過了一小時左右,湯的香味已撲鼻而來,看來,今晚又胃口大開了。

中藥小百科
【粉葛貳豆鯪魚湯】
【材料】:粉葛1斤、紅蘿蔔1條、鯪魚1條、豬尾骨1斤、赤小豆2錢、扁豆2錢、陳皮1角、鹽適量
【做法】:
1.豬尾骨用薑水飛水備用
2.鯪魚煎好放入魚袋
3.所有材料洗淨,切好,赤小豆,扁豆,陳皮以清水浸泡半小時
4.將所有材料放進瓦煲,加清水2.5公升,武火煲沸後,轉文火煲2小時,放適量鹽調味便可

國際中藥及食品發展聯會秘書Kate Peng
國際中藥及食品發展聯會秘書Kate Peng