2022年09月30日

濕疹是香港常見的皮膚疾病,研究指香港每5個人就有一個在不同時期患上濕疹。嚴重的濕疹不單影響外觀,更會影響工作能力,甚至需請假甚至停工。香港過敏協會估計每年因濕疹而不能上班或難以專心工作,可令社會生產力損失多達81億元。現時濕疹新藥生物製劑可有效舒緩病情,但每月藥費逾萬,希望政府可以資助。

英國皮膚科醫生協會去年於《英國皮膚學期刊 (British Journal of Dermatology)》發表的研究,就在美國、英國、法國及德國以問卷訪問了1,232名經成年濕疹病人,發現濕疹患者病情愈嚴重,對工作之負面影響愈大。嚴重濕疹病人,每星期平均更有19小時要告病假或不能專心上班,生產力損失最大。

本身是兒童免疫、過敏及傳染病科專科醫生的香港過敏協會主席何學工醫生表示,綜合過往研究推算,本港嚴重濕疹患者約有10萬至15萬人。如重症濕疹病人每周平均有19小時喪失工作效能,一年就有988小時受影響。以每天工作10小時計算,每名重症每年就有近99天因病告假或影響工作,給合本港收入中位數,估計本港每年因嚴重濕疹所造成之社會生產力損失,或相等於81億元的經濟價值,其影響不容忽視。

香港每5個人就有一個在不同時期患上濕疹。嚴重的濕疹會影響工作能力,甚至需請假甚至停工。香港過敏協會估計每年因濕疹而不能上班的人士,令社會生產力損失多達81億元!

現年30歲的黃小姐,自小就有輕微濕疹,進入職場後問題日益嚴重,嚴重時身皮膚發紅如曬傷,「眼都睜唔開」、「手腳伸唔直,一伸直皮膚傷口就會滲水滲血,而且傷口唔識埋口」,出門也是一件難事:「風一吹、太陽一曬皮膚就會刺痛」。因為濕疹問題,她只好離開原本的銀行工作,轉為較為彈性的保險工作。她已求診中西醫,問題一直持續。

至2019年6 月,黃小姐開始打生物製劑,首2針已見明顯效果:「當時係最嚴重,眼都睜唔開,第一次治療要打2針,打完之後,痕癢每小時遞減!傷口也識得埋口了。」之後黃小姐每2-3星期都需要接受一次生物製劑治療,惟藥物昂貴已對她構成極大經濟壓力。「至今已用了超過20萬元治療,已花光積蓄,因為每針單是藥費已需要1萬元,平日還有皮膚護理用品、其他藥物等費用,平均每月都需要3萬元藥費。」近月她因經濟原因停用生物製劑2個月,濕疹又再度惡化,全身皮膚再次發紅。

濕疹關注組註冊社工黃敏兒坦言,適用於中度至嚴重濕疹患者的生物製劑治療,早於2018年10月在本港註冊,若病人在私家醫生使用生物製劑,每月藥費大約要1.5萬至2萬元。至今,公營醫療未全面引入這療法,濕疹關注組促請政府,將生物製劑納入安全網,讓有需要的病人得到適切治療。

(左起) 嚴重濕疹患者黃小姐、香港過敏協會主席何學工醫生、濕疹關注組註冊社工黃敏兒女士