2023年06月7日

肝癌和前列腺癌,都是香港十大癌症,2020年分列第四、五位。

以肝癌來說,一般香港市民最大的風險是本身是乙型肝炎帶菌者,而乙型肝炎帶菌者佔大約8%人口,建議如果市民已經知道自己是乙型肝炎帶菌者,最好每年檢查一次肝癌指數,即「甲類胚胎蛋白」,以及可以照一次肝臟超聲波,以上兩項檢查每年做一次,即使患了肝癌也可望在早期發現,及早處理。

當然,預防乙型肝炎對於預防肝癌絕對有幫助。政府自1988年開始已經為所有出生嬰兒注射乙型肝炎疫苗,所以如今在香港出世的年輕人,應該大部分都對乙型肝炎有免疫力。當然有些市民會是移民到港,或疫苗有小部分會未能成功產生抗體,所以市民若覺得有需要都可以檢測有否乙型肝炎抗體,再考慮是否需要注射疫苗。

至於前列腺癌,當然是男性獨有的癌症,發病年齡一般在60歲或以上,所以建議男士在60歲開始定期抽血做PSA檢查,PSA即「前列腺特異抗原」,是一個可反映前列腺癌風險的指數。而男士亦要留意自己小便有沒有異常,尤其可能和前列腺癌相關的病徵,例如尿頻、小便不清,「滴滴仔」之類,若有這些症狀,建議盡早見醫生,安排做進一步檢查,最重要是確定有否前列腺癌,有的話盡早開始治療。

但要注意,若驗出PSA稍為偏高,例如6(一般正常PSA水平是4),只是稍高一點的話,未必代表有前列腺癌,可能只是良性前列腺增生的問題。但即使醫生用手指觸診檢查,也不易分辨是前列腺癌還是良性增生,所以建議如果PSA高過4的話,值得考慮再做進一步檢查,比如磁力共振檢查,甚至安排抽取前列腺組織化驗,最重要是確保沒有患上前列腺癌。

腸癌
臨床腫瘤科專科李兆康醫生