2023年09月29日
預防癌症

都市人愈來愈關注自己的健康,尤其不想患上癌症,因此其中一個日常最多人提出的問題就是:癌症究竟有冇得預防呢?例如會否好像流感般,有防疫針可打?

有助預防癌症的防疫針,其實是有的,近年政府亦提倡,那就是預防HPV(人類乳頭瘤病毒)的疫苗。因為子宮頸癌很多時都和HPV病毒有關,而現時的疫苗可以預防感染這類病毒,所以變相有助預防子宮頸癌。

但即使HPV疫苗,也不是直接預防子宮頸癌。至於其他坊間常聽到的「防癌」方法,林林總總,尤其多人問:我注意飲食健康,常做運動,是否可預防癌症?

這問題可以分兩方面。首先,健康的生活模式當然是好事,如果長期注意飲食健康,做足夠運動,加上休息足夠等等,應該會比又煙又酒、又多吃肥膩食物的人士,少一點患癌的風險。但要注意,飲食健康、做運動,只是對減低患癌風險有幫助,並不是可確實預防癌症。

同樣地,近年香港人愈來愈愛的咖啡,數年前也曾經有一個研究,結果顯示適量飲咖啡可以將患上乳癌、大腸癌、肝癌甚至頭頸癌的風險降低。但同一道理,絕不可以將飲咖啡等同預防上述癌症,因為以上幾種癌症都有很多不同因素,例如往往和基因有關,所以即使維持飲食健康及做運動,都不代表可改變先天基因帶來的風險。

現代「預防癌症」的概念,應該是「萬一有癌症也可以盡早發現」,避免癌症發展至晚期才發現。所以,即使生活和飲食習慣健康,都要多注意身體,定時做一些需要的檢查,及早發現癌症,增加根治的機會。

腸癌
臨床腫瘤科專科李兆康醫生