2022年09月27日

艾灸是中醫學上的一種溫補療法,而且比針刺穴位較容易自我在家中進行。它針對的也是穴位,一般是先選出保健穴位,然後將一片生薑或一茶匙細鹽放在穴位上,再在生薑或細鹽上放一個艾粒,把艾粒點著直至它燒完為止。雖說沒針刺穴位那麼需要技術,但由於要用火間接接觸身體,最好還是讓中醫師進行。

古時候曾有傳說,有人年老仍顏如童子,是因為每年以艾灸臍中的神闕穴三百至五百壯(壯是艾灸分量的單位)。神闕穴即是人的肚臍位,歷來中醫都不主張直接用針刺這穴位,只宜進行艾灸。

艾灸是中醫學上的一種溫補療法,而且比針刺穴位較容易自我在家中進行。

事實上,我們肚臍之下是藏有人的生命和十二經絡的基本因素的總匯處,反覆長期艾灸這部位,可起到強身健體的作用。如果再配合在關元穴、氣海穴、命門穴、足三里穴等經常進行艾灸,效果更佳,可全面增強人的消化系統、心血管內分泌系統的自我調節功能,皮膚也能回復年輕。甚至有可能顏如童子,烏鬚黑髮,健步如飛,舊病不發,延年益壽。

但注意,若想達至抗衡人的自然衰老過程,必須長期使用,別期望艾灸幾次便有明顯效果。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊
香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊