2023年02月9日
登香港三大峰

今天是農曆年初四,先和讀者拜個年,祝大家身體健康,事業像行山一樣步步高陞!

小生命得來不易,一天一天長大,小孩學習做人做事,我們學習做父母,一同進步,一同努力,家長們各自有自己教養小孩方式,沒有最好,大家也在摸索最適合的方式。

小孩子各有特質,有文靜、有好動、有的善解人意、有的充滿喜感,各有天份,潛能無窮,往往被他們嚇一跳。作為一個毅行者,從女兒2歳多起便帶到不同地方行山,香港仔水塘、肉桂山、太平山頂、九龍坑山、龍門郊遊徑、針山、草山、大刀屻、釣魚翁、大金鐘,一滴一滴累積,走得更穩、更加紥實。

登香港三大峰
登香港三大峰

於是,最近便起了一同挑戰香港三大高峰的念頭。香港三大高峰是大帽山、鳳凰山和大東山,分別高957米、934米和869米,雖不能與國內五嶽相比,但是一場自我勇氣與耐力的挑戰賽。

帶着女兒去攀山涉水,她有樣學樣,總是主動跟山友打招呼,山友們為女兒打氣、吶喊助威,樂也融融,人與人之間的隔膜不攻而破。不少行山初哥慨嘆自己「輸俾細路哥」,丈夫就會用激將法鼓勵他們,山友們卻十分受落。

登香港三大峰
登香港三大峰
登香港三大峰

行山是集德、智、體、群、美五育於一身的活動。女兒耳濡目染下便能隨口說出餘甘子、含羞草、雞屎藤和土沉香等草藥名字。餘甘子以成熟果實入藥,是一味常用的藏藥,具有清熱涼血,消食健胃,生津止咳的作用。女兒更可以輕易說出餘甘子初吃的時候帶酸澀,隨即渴水便會滿口甘甜,它的葉片可以製成枕頭,相當舒適。人仔細細「呃得吓人」!

登香港三大峰

但她最愛看的還是蝴蝶,沒關係,愛女兒所愛。女兒沿途累積了山友對她的讚賞,逐漸變得自信起來,結果在她6歳時已跟我們登上香港三大高峰,作為父母不要輕看孩子的能力,假如我們都輕看他們,還能期望他們活出自信的人生嗎?時光飛逝,愛惜孩子便要更懂得放手,或許就是「生仔要考牌」的其中一個準則吧!

結香花
國際中藥及食品發展聯會顧問吳敏祺