2023年01月27日
新冠致癌

還記得新冠病毒爆發之初,聽過一段關於癌症的黑色笑話,內容大概是說病人部X光片有陰影,病人當時最擔心的肯定是新冠肺炎,但醫生診斷後證實是癌症,病人竟然鼓掌慶祝!現在聽來有點荒謬,但對當時來說這笑話確實是膾炙人口,反映人心惶惶!3年過去,今天病人確診癌症固然不會鼓掌慶祝,但我聽到有很多病人都會歸咎新冠疫苗或新冠病毒感染,所以不得不在此討論一下。

新冠疫苗主要有兩種,一是滅活疫苗,方法將整個滅活的病毒注射入人體作為抗原,是傳統疫苗製造方法,並不會致癌;二是信使核糖核酸(mRNA)疫苗,方法是將新冠病毒的某一節mRNA注射入人體,人體細胞會按mRNA的密碼生產新冠病毒的蛋白作為抗原,這嶄新的方法曾引來很多聯想,並一度流傳疫苗會改造人體細胞並導致癌症云云,但實情是mRNA並不會進入細胞核,所以根本不會改變原有的DNA,亦沒可能誘發癌症。

很多人感染新冠之後被診斷患上癌症都會一口咬定是新冠引起,這個我可以理解,因為大部分病人得悉患上癌症後都會本能地尋找一個自己覺得有關的病因,不過新冠感染者眾,癌症病人(或一般市民)感染過新冠的其實十之八九,反之要在香港數百萬個新冠患者中找出癌症病人其實百分比非常之低。或有學者研究長新冠與癌症的關係,譬如新冠後的免疫失調或慢性炎症,但翻查文獻至今仍未有確實數據,歷史上亦未見任何冠狀病毒與癌症的關連,況且大家耳熟能詳的致癌病毒,如乙型肝炎病毒(HBV),人類乳頭狀瘤病毒(HPV)等都要在病人感染後數十年才引致肝癌或子宮頸癌,並不是感染後短短數個月就會生癌!

新冠疫情最大的影響,其實是很多病人延誤求醫或錯過了癌症的篩查計劃,有外國報告估計多個月篩查工作的停擺將會導致未來10至20年有多額外成千上萬的癌症病人!所以奉勸各位生活復常之際,勿忘預防癌症,積極參與癌症篩查計劃!

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。