2023年02月9日
解決中央肥胖

現代人都關心中央肥胖,因為中央肥胖會增加患心腦血管病的風險。但你又可知道,中央肥胖其實和我們的「命門」有很大關係?

有時,我們會聽到別人說「命門欠火」,或者說「命門」就等於是腎,所以「命門欠火」即腎陽不足……等等。其實兩者並非完全相等的。在人體五臟中,肝、心、脾、肺都是單一的臟器,只有腎是兩枚。古代醫學典籍《難經》內有「左者為腎,右者為命門」的說法,但今天的中醫已很少會採用這種說法,因為無論從中醫的臟腑學說還是西醫的解剖學去看,左右兩枚腎都沒有什麼不同。而且,命門並不等於腎。

命門的位置,其實是在兩枚腎各一寸五分之間。它有什麼用呢?概括而言,命門就是人體元氣的根本,也是人體產生熱能的發源地,也就是所謂的「命門之火」。「命門之火」有暖脾胃、幫助飲食消化的作用;若「命門之火」不足或過盛,均可令人體產生病態,包括中央肥胖。

首先,我們的五臟六腑,無不借「命門之火」來溫養。一旦命門欠火,五臟六腑即會缺乏溫養,臟腑功能隨即受影響,濕氣就會內困,氣血就會瘀滯,身體就會出現脂肪積聚。好比一個城市的道路網絡突然大塞車,最終塞得最厲害的一定是市中心,所以結果大部分脂肪都會積聚在人體的中央,出現中央肥胖,除了令身形不好看,也容易引發種種疾病。內困的濕氣還會令人困倦非常,氣血瘀滯又會令全身筋骨疼痛,這些都皆因「命門欠火」,必須請教註冊中醫,為命門補火了。

防衰老
香港註冊中醫、中醫內科博士李灼珊