2023年01月29日
癌症治療的回顧與展望

美國總統甘迺迪在1962年選擇啟動「登陸月球計劃」,「並不是因為很簡單,而是因為很困難」,最終人類在7年後成功登陸月球!

前任美國總統奧巴馬也在2016年啟動了「癌症登月計劃」(Cancer Moonshot),明顯是想呼應當年登月計劃的勝利。這項計劃由美國國立癌症研究所統籌一籃子與癌症相關的政策,內容宏大,目標推動包括癌症預防、診斷、治療、癌症基因及免疫研究等等,但這確實比登月的困難更困難,加上推出至今計劃受到政治、經濟和疫情的窒礙使我們並未看到登月般的成功!眾所周知,現任美國總統拜登曾經歷喪子之痛,兒子在年僅46歲時因腦癌逝世,而「癌症登月計劃」正是拜登當年擔任副總統時牽頭,所以踏入計劃的第7年,他在2022年初將計劃重新定位在一個較實際的目標:在未來25年將癌症死亡率降低50%!

未來25年的發展如何我們並不能完全掌握,但回顧過往一年癌症醫學的發展亦有機會讓我們預測未來!2022年仍然是癌症免疫治療的天下,免疫檢查點抑制劑被成功應用在更多種類的癌症上,亦由以往末期癌症的紓緩治療擴大範圍至根治性治療,方法亦五花八門, 既可以單獨使用亦可以合併其他化療、電療、標靶藥、甚至雙免疫治療!但記得最吸睛的是有研究報道免疫檢查點抑制劑竟然可以在「微衛星不穩定」的直腸癌病人達到完全緩解的療效,病人因而避免手術和盆腔電療,雖然研究只包括12位病人,臨床跟進時間亦比較短,但研究結果對很多病人來說實在是很大的鼓舞!另外,英國的癌症專家亦歷史性憑嶄新的 T細胞基因改造技術成功治療一位末期T細胞急性白血病的女孩!

由此可見,我們雖然未完全攻克癌症,但藉着科技發展和對癌症細胞的認知,癌症免疫和基因的個人化治療將肯定是癌症登月計劃的超級太空船!

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。