2023年02月9日
玫瑰菊花茶

踏入冬季,天氣乾燥。大多數都市人生活節奏忙碌,精神壓力,容易神經緊張、情緒沮喪、鬱結。經常熬夜開OT、打遊戲、玩手機。冬日季節,早上起床容易眼睛乾澀、易怒。日常生活中飲用,除了普洱、龍井、鐵觀音等傳統名茶外,花茶亦是一種很好的選擇,花茶具有怡人花香,鮮澤亮麗,集色、香、味、美於一身。

自古以來,已有以鮮花入饌的記載,用於保健祛疾,延年益壽。而我比較喜歡沖泡花茶,細細品嚐與體會慢活人生。以下為大家介紹一款玫瑰菊花茶,最適合愛美又十指不沾陽春水的人士飲用,製作方便簡單。

生日、畢業、母親節、情人節也是收花時候,不論收到玫瑰花,還是沖泡玫瑰花茶也是一件很幸福的事情。藥用的玫瑰花於春末夏初花開時分批採摘花蕾,為保持品質必須及時低溫乾燥。其性味甘、微苦,溫,歸肝、脾經,具有行氣解鬱、和血、止痛的功效。用於肝胃氣痛,食少嘔惡,月經不調,跌撲傷痛。

玫瑰菊花茶
玫瑰菊花茶

玫瑰以乾身朶大而完整、色紫紅鮮艷、香氣濃郁的為佳。菊花具有散風清熱,平肝明目,清熱解毒的功效家傳戶曉。每年9至11月花盛開時分批採收花蕾,陰乾或焙乾,或熏、蒸後曬乾。根據產地及加工方法不同,分為「亳菊」、「滁菊」、「貢菊」、「杭菊」、「懷菊」,而最廣為熟悉就是杭菊了。菊花以花朵完整、香氣濃郁、無雜質者為佳。兩者合用可以緩解目赤腫痛,又可以順行血氣、緩解情緒,有助改善皮膚光澤。

材料:玫瑰花6朵 菊花3克(2人份量)
功效:清肝明目、理氣解郁、美容養顏。
泡法:
1. 將玫瑰花、菊花倒入玻璃壺用約80度的水沖洗一次。
2. 再次倒入約80度的水燜泡3-5分鐘即可飲用。
3. 可重複沖泡3-5次,直至無味。

小貼士:
1. 泡花茶用礦泉水或純淨水為宜,泡出來的茶味更香。
2. 待花茶和暖後加少許蜂蜜,味道更佳。

作者:國際中藥及食品發展聯會秘書 Kate Peng