2023年01月28日
妄想症

妄想症的成因大多是很複雜的,亦未必每個個案都能夠找出成因。在統計學上,家族中若曾有妄想症的患者,自己患妄想症的機會亦會較高,所以我們相信妄想症和內分泌異常有一定關係。

而妄想症亦有機會伴隨其他精神病,例如焦慮抑鬱症。為甚麼呢?試想像一下,一位人士每天上班,都覺得其他人在監視著他,甚至不停設計陷害他,在這樣的情況下,他上班怎會開心呢?只會充滿緊張,提心吊膽,這種情況若不處理,久而久之,大多會有睡眠問題,漸漸焦慮、抑鬱等都有機會伴隨出現了。

妄想症並非無藥可治,然而最困難的是如何令患者願意求醫。首先,妄想症患者的「病識感」很弱,因為他們堅信於某些事情,既然堅信,當然就不覺得自己有病,所以十之八九沒有病識感,而且會覺得別人誤解他,不明白他,也不會願意去求醫。

另外,若察覺身邊人疑似有妄想症狀,請緊記2件事:

  1. 大部分人當察覺身邊人有類似症狀,都會去挑戰他、質疑他,但這是大忌。對於妄想症,其實愈去挑戰他,只會令雙方愈難溝通,最終他連妄想的想法也不會讓你知道。所以,身邊人若想幫助妄想症患者,必須有耐性,不要和他爭論對與不對,而應向他表達你明白他說甚麼,不用表示認同但也不必反對,只需要表示你清楚知道他說甚麼,便有機會逐步建立雙方的信心。
  2. 下一步,如何勸服他去見醫生。不妨對他說,你覺得同事每天都針對你,令你很不舒服,你會否考慮去見醫生,令自己舒服些?這樣說的話,會比較容易入手。反之,若太過一矢中的,說你這是妄想症,去看醫生吧!太過擊中他的痛點,他反而會更不願去求醫的。
自閉症
精神科專科張漢奇醫生