2022年11月30日
美容不分男女

常說女為悅己者容,時代更替已變成了女為自己而容,更推及至男性。可看坊間女性美容產品推陳出新,男性護膚品亦日漸興旺,這次找了一些常見用於護膚產品的中藥、食物或藥食兩用之品,今次先介紹一些有消炎作用的藥食美容資訊給大家。

積雪草

美容不分男女

部位:全草

功效:清熱利濕、解毒消腫

藥理:積雪草內含的苷類與有機酸有抗菌,治瘡瘍作用。

美容資訊:積雪草的美容產品主要是側重於保濕、消炎、抗衰老方面。

DIY貼士:新鮮積雪草搗爛敷貼在瘡面上,敷後用水清洗,可起消炎作用。

注意:積雪草是寒涼之品,適用於瘡面是有紅、腫、熱、發炎之類的瘡瘍。

綠豆

美容不分男女

部位:種子

功效:清熱解毒、治痘毒、丹毒、消腫

藥理:綠豆內含天然油脂、蛋白質,有滋潤皮膚作用;亦含維生素E,有抗衰老、清除自由基作用;生物碱類有抗菌潔膚作用。

美容資訊:含綠豆產品多做成面膜使用,透過敷貼成份慢慢吸收。

DIY貼士:綠豆粉加蛋白和蜂蜜做成糊狀作為面膜。

注意:綠豆較為平和,但對豆類敏感人士應避免使用。

蘆薈

部位:葉 (品種為Aloe vera)

功效:清熱、治濕癬

藥理:蘆薈含蘆薈大黃苷具有抗菌消炎作用。水浸液有輕微的促進傷口愈合作用。而黏液多糖類成份有治療慢性過敏,補充細胞黏液流失,使細胞回復彈性,防止細胞老化。

美容資訊:含蘆薈的美容產品主要與補濕、回復彈性、收細毛孔、去痘等為主。

DIY貼士:可用鮮蘆薈去表皮後,將肉打爛加入蜂蜜做成面膜,能對付痘瘡炎症。也可將未去皮的鮮蘆薈放入水中浸泡30分鐘,將浸泡水存起用來洗面,也可起到消炎作用。

山竹

美容不分男女

部位:果實美容不分男女——消炎篇

功效:消炎止痛、收斂生肌

藥理:山竹內含黃酮類、鞣質、有機酸等能美白、消炎、生肌。

美容資訊:山竹的美容產品大部份以消炎、潤膚為主。

DIY貼士:山竹不論內服、外用都有很好消炎、潤膚作用,鮮品更佳。

以上內容僅供參考,使用前請先向中藥師或中醫師查詢。

作者:國際中藥及食品發展聯會總務 張麗敏中藥學碩士