2022年11月30日
放射治療

放射治療的技術日新月異,一般來說,我們會先替病人做一次電腦掃描,醫生再在電腦掃描的影像上畫出腫瘤的位置,以及需要放射的範圍,之後就由電腦去計算每次放射治療需要的輻射量,所以每個個案都是獨立計算的。

現今的放射治療,最講求精準,精準的意思是將輻射盡量集中在腫瘤以及需要治療的範圍之內,而減低週邊的輻射量,這樣就可以減少對腫瘤之外其他器官、組織、細胞等等的影響。

例如,頭頸癌的病人做放射治療,或者盆腔腫瘤的病人做放射治療,可能在治療之前都需要經過一個工序,我們稱之為「電療設計」,在這個電療設計裡面,例如頭頸癌,我們會先替病人做一個頭套,這個頭套的目的是在放射治療時可以固定病人頭頸的位置,以避免在放射治療期間移動。病人愈能固定不動,就愈能增加放射治療的準確性,效果當然較理想了。

最後,有沒有哪些腫瘤是不適合放射治療呢?其實並沒有哪種特別不適合,但當然亦不一定會用放射治療,因為現時治療腫瘤有很多方法,除了放射治療,大家都可能會聽過化療、手術、標靶治療、免疫治療等等,醫生的責任是為每個病人獨立去考慮,選擇對病情最有利的治療方案,如果覺得放射治療可幫到病人,就可能會加入方案裡面,但當然都會先徵詢病人和家人的意見。

腸癌
臨床腫瘤科專科李兆康醫生