2022年11月30日
秋冬養生

人的衰老,最初是表現在面部,面部出現皺紋是衰老改變的重要徵象之一。皺紋的產生,是由於皮下缺水,脂肪減少,彈性纖維組織(骨膠原)的退化所致。人在30至40歲,面部就開始出現衰退,例如皮膚變得比較乾,出現魚尾紋和其他細紋。

在40歲後,衰退的情況就更加明顯。而每當到了秋天乾燥的季節,面部皮膚就更加受影響了。中醫認為,肺之呼吸主一身之宗氣,亦主人體一身之皮膚,所以秋天保養皮膚很重要。

那麼,在秋天乾燥的季節我們如何保養皮膚呢?其實皮膚有一個優點,就是可以外用保養品,直接吸收、效果更快;亦可以內服中藥補肺潤肺,對皮膚也有很大的幫助。以下教大家內服外敷保養皮膚的辦法:

  1. 內服:黨參、百合、麥冬、蓮子、沙參、玉竹,煲雞蛋糖水,每星期兩次便可。持續食整個秋天至冬季,對皮膚會有很大的保養作用。
  2. 外敷:每晚用中藥白芨粉、白芍粉、百合粉,用水調稀敷面一小時便可。或者用以上中藥粉加雞蛋、牛奶調稀,塗上面部按摩15分鐘後沖洗乾淨。我本人就會將以上中藥放在洗面乳中,每日清潔面部,也有很好的效果。

皮膚每天都受內在的衰老影響,也受外在的因素所傷害,因此保養當然也是長期的,而且必須由內至外,慢慢把它調理至正常和平衡的狀態。請緊記,保養面部皮膚貴在堅持,雖然我們不能永保青春,但至少都能延緩衰老呀!

防衰老
香港註冊中醫、中醫內科博士李灼珊