2022年11月30日
藥酒治風濕

藥酒是中國歷史悠久的產物,市面上很多時都會聽到市民說身體虛弱的就喝點補酒補身體,或者認為冬季的時間,老年人喝補酒能令身體暖一點。究竟藥酒是否人人都適合?而藥酒的使用有甚麼要注意的地方?以下就為各讀者簡述一下酒劑。

按《中國藥典》描述,酒劑是指飲片用蒸餾酒提取調配而製成的澄清液體製劑。在生產與貯藏期間應符合相關規定,包括 : 生產酒劑所用的飲片,一般應適當粉碎、內服酒劑應以穀類酒為原料、可加入適量的糖或蜂蜜調味、配製後的酒劑須靜置澄清,濾過後分裝於潔淨的容器中。在貯存期間允許有少量搖之易散的沉澱。

藥酒治風濕

按製作藥酒時所使用的原料酒(基酒)的不同,可分為白酒類(含乙醇量約為50~60%)及其他酒類。白酒類藥酒是使用蒸餾酒作為基酒,其他酒類是採用黃酒、米酒、果酒等含醇量較低酒作基酒製成的藥酒。由於其醇含量低,適於不善喝酒者飲用,常作為保健酒和養顏酒之用。

藥酒治風濕

中藥小百科
【劑型】酒劑

【類型】 內服酒劑、外用酒劑。
內服藥酒是指口服後起全身保健或治療作用的藥酒。生產量大,工業化生產為主,是中藥藥酒的主要產品。
外用藥酒是指主要作用於皮膚穴道、黏膜或敷、揉患處,產生局部藥理效應和治療作用的藥酒。

【優點】
有效成分高,能溶解某些不溶於水的有效成分,用量少、起效快,不易腐敗,可久貯存。多用於風寒濕,具有祛風活血、止痛散瘀的功效。

【缺點】
由於白酒乙醇量較高不宜過量飲用,否則會造成酒精中毒,損害肝臟和腦細胞,如孕婦過量飲酒還會危及胎兒的安全。

【使用注意】

(1) 選用之藥材必須潔淨,不可有發霉、腐爛、異味、蟲蛀等現象,泡製酒劑的容器必須乾淨,製作藥酒前必須要消毒處理避免在儲存過程中變質。

(2) 小兒、孕婦、酒精性脂肪肝、心臟病及高血壓病人不宜服用。

【酒劑】十全大補酒(內服)、正骨水(外用)。


撰文:國際中藥及食品發展聯會D. Tsang