2022年11月30日
放射治療

接受放射治療的病人,除了皮膚之外,在護理方面要注意的事還有很多,而且無論放射治療期間或完成治療後都要注意,以下舉一些例子:

  1. 頭頸癌的病人做放射治療期間,醫生會建議他們保持口腔清潔,多用漱口水清潔口腔,因為病人可能會因為口腔痛楚,無法正常進食,亦不能如常刷牙,所以會建議他們多用漱口水,盡量保持口腔清潔衛生。

  2. 在進食方面,如果因為口腔發炎而食不下嚥的話,就會建議病人飲營養奶,藉此增加身體的熱量。有些病人喜歡把營養奶稍為冷藏一下才飲,口腔會更舒服。所以,其實照顧病者的家人都可以留意,看看甚麼溫度病人會飲得最舒服。始終,病人身體營養足夠是很重要的,醫生亦會鼓勵家人協助。

  3. 若是盆腔的位置做放射治療,病人較多會有肚瀉的情況,醫生通常會處方普通的止瀉藥。如果病人有小便灼痛,甚至可能會需要用止痛藥和抗生素,目的都是減輕病人的痛楚,對整個抗病的過程都會有比較正面的幫助。至於戒口,通常這種情況都不建議病人吃生冷或刺激性食物,避免生冷刺激有機會令病人肚瀉得更厲害。

  4. 外出時要保護皮膚,例如有太陽的日子如果需要出街,可買一條絲巾讓病人包裹頸部,家人甚至可以幫病人開傘擋太陽,盡量避免曬到放射治療部位的皮膚。
腸癌
臨床腫瘤科專科李兆康醫生