2022年10月4日

港股上周五早市還好好地,下午一散,最不想見到的情況出現了,周線連續兩周以陰燭下跌,並收穿前周低位,勢係弱,而上周五夜期和外圍恒指亦跌穿24000點水平,恒指今周低開相信已成事實,且看4個交易日裡能否有好消息扭轉弱勢。 

至於恒大(3333)已成了國際性關注事件,上周公司用某種方法支付了部份人民幣債的債息,但美元債務並未得到同等對待,美元債務大多是境外發的,上周有逾億美元利息要支付,違約後將進行倒數30日,30日後都未能支付,Rating Agency(評級機構)會定為選擇性違約,債權人有權召開債務重組計劃會議,研究還款方案,甚至討論削債額並由債權人投票是否接納,若債權人反對方案,有權將恒大申請清盤,進入司法程序。至於旗下的恒大汽車(708)已表明現階段已無法支付日常的營運開支,並終止發行人民幣股份的申請。 

東風(489)决定撤回向深交所創業板上市的申請,並轉移申請人民幣A股在深交所主板上市。而中海油(883)亦表示為了進入中國資本市場,擬申請發行A股上市,建議暫不超過26億股人民幣股份。 

人行將禁止中國境內的加密貨幣交易活動,若有境外交易所向境內居民提供相關服務,也須負起刑事責任。比特幣價曾低見41000美元,最新報43600美元。 

美股上周五高低波幅達200點,收市微升33點,美國債務上限仍未解決,聯邦政府正為停擺作準備。美債息升上1.46厘,由於天然氣供應不足,預期全球油需求上升,紐約期油升上74美元水平,現貨金1750美元,無大變動。