2022年11月30日
放射治療副作用

關於放射治療,常有病人會問:是否所有腫瘤都需要用到放射治療?

並非所有腫瘤都會用,但放射治療本身的確可以用在任何腫瘤的治療上,好像香港常見的肺癌大腸癌、鼻咽癌、頭頸癌、乳癌等等,我們很多時都會用放射治療來做根治性的治療,或者手術後的輔助治療,即在手術後進一步提升病人痊愈的機會。

當然,和所有療法一樣,放射治療也會有副作用。而副作用主要視乎做哪一個部位的治療,例如是頭頸癌的話,主要照射頭、頸等等,很多時放射治療的副作用就包括有口腔發炎、口乾、影響胃口而令病人體重下降等等。

另一常見副作用是,由於放射治療的射線進入身體之前,要先經過皮膚,於是對皮膚會有一定影響。例如做完放射治療後,有時皮膚就好像經過太陽曝曬,起初會慢慢的變紅,跟住會慢慢變深色,然後就會有脫皮的情況。如果護理得不好,甚至有機會出現像嚴重曬傷的傷口。所以我們通常會建議病人注意幾件事,同時希望家人或照顧者也可以幫忙注意:

1. 洗澡的時候,不要洗擦放射治療部位的皮膚,用軟毛巾輕力抹拭就可以。

2. 不要讓太陽曝曬放射治療的位置及附近的皮膚,因為大家想想,放射治療本身已經是一種輻射,當然為了治病是有需要的,但如果放射治療後同一部位再經常曬太陽,而太陽光之中又有紫外線輻射,這就有機會令同一個部位接受了太多輻射。另外,曝曬亦有可能加重皮膚灼傷、燒傷,所以是需要避免的。

腸癌
臨床腫瘤科專科李兆康醫生