2022年11月30日
漫畫之神的犧牲

大家都覺得漫畫是「次文化」,所以我老是不好意思跟別人說怪醫秦博士是啟發我立志做醫生的其中一個「人」! 怪醫秦博士是個能醫所有奇難雜症卻收費驚人的無牌醫生,從一開始的角色設定已經顛覆既有體制關於資歷和能力的概念,亦反差生命和金錢的價值!被譽為漫畫之神的手塚治虫本身是醫學博士,所以漫畫裡頭的醫療場面特別迫真,其中故事涉及道德、倫理、生死等問題,通過漫畫裏頭無盡想像空間,往往能帶出發人深省的信息!

手塚老師一生發表的作品超過400部,《小飛俠阿童木》、《三眼小子》、《小白獅》、《火之鳥》等等都是家傳戶曉的作品,而其中《怪醫秦博士》卻是在他事業低潮的時候發表,最終力挽狂瀾更成為不朽名作!手塚老師最讓人驚嘆的是他對工作那股幾近瘋狂的投入程度,高峰時他在幾份雜誌同時連載漫畫,但創作一點也不馬虎,每個故事必提出三個點子讓編輯選擇,也常常一天只睡幾小時,作品改完再改直至交稿為止!

手塚老師在1988年患上胃癌,手術後仍繼續發表作品,不幸是他翌年去世,享年僅六十歲,死前仍對身邊的人説:「拜託讓我繼續工作!」。據報他的死因是胃癌復發,但有更多人相信他其實是「過勞死」!為何過勞會死仍然眾說紛紜,而過勞對癌症的影響也難以量化,但過勞的生活確是與種種癌症的風險因素例如吸煙、酗酒、肥胖及缺乏運動等等息息相關。撇開個人病歷或遺傳風險不說,忙碌的生活亦會導致不良的飲食習慣,偏重高鹽高糖或多加工及醃製食物,凡此種種都特別與胃癌有關。缺乏休息時間亦有機會讓人錯過了求診的機會,延誤病情。

儘管現在很多胃癌的病人已受惠於醫療的進步,手術可以微創,化療標靶藥物也可以個人化,但現實中沒有能醫百病的怪醫秦博士,預防癌症其實遠遠勝於治療!培養良好的生活及飲食習慣才是最有效預防胃癌的方法!

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。