2022年11月30日
人參補心血

中醫學認為,心臟不但主管血脈,還主管情緒及專注力,例如:開心、關心、愛心、變心、憂心、傷心等,都要勞累心臟去表達。或者我們專注某些事情,例如:心機、心計、心算等,都是勞累心臟的工作。

世界衛生組織多年前預言,抑鬱病到了2020年將會成為全球第二號殺手,但疫情令這問題被忽略了。西方醫學視抑鬱病為精神病,其實中醫學的「心」已包括了精神、情緒等。從中醫的經驗可知道,抑鬱病患者「心」的功能有部分是喪失的。他們沒有心機,沒有心計,而且更沒有關心、愛心和開心等情緒。剩下的只是憂心、煩心和傷心的負面情緒。

中醫學認為,一般供血充溢的臟器,其生理功能是健康的,供血不足的臟器才會在生理功能上便會有缺陷和衰退。所以,抑鬱病的其中一個主要病因是心臟供血不足。對於心臟供血不足的病人,中醫師會因應不同的情況、體質配藥治療,但整體而言,治療抑鬱病最好的中藥就是人參。人參可大補元氣、養心安神、開心益智,既可強心又可補血。

據統計,在所有自殺的案例之中,大部分都是先有病因→抑鬱病→自殺行為,即是說是因種種情緒、心理和生理問題,導致心臟供血不足,再引起抑鬱病,最終產生自殺念頭。當年知名藝人張國榮,如果能及時讓他服用一段時間人參,他可能不會自殺!

防衰老
香港註冊中醫、中醫內科博士李灼珊