2022年11月30日

周末過後,市場好消息欠奉,不利消息就一大推,美國擴大對華晶片業制裁,禁止對華供應晶片,目標令中國不可用於生產高端晶片商品,或生產超級電腦等,禁止供應晶片予黑名單內和軍方有關的中國企業,禁止對華輸出材料可幫中國制造14納米以下晶片,措施對中國晶片國產化進程有重大影響。若果自行發展,能力可能只做到28納米,已明顯落後。美國擺明抑制中國高端產品發展,令全球晶片業震盪,外國大企不能輸出中國,大大減少利潤,牽涉企業包括AMD,NVIDIA,還有三星和台積電都受累,港股中上海復旦(1385)跌近20%,華虹(1347)跌9%,中芯(981)好似有國家隊撐著,只跌3%。

恒指昨日裂囗低開穿10天線後,就由頭沽到尾,無得彈,早前都說如果要反彈繼續上就不應補裂囗,上星期未開始補,昨日成個裂囗完補,又要重頭來過,但我始終覺得現水平先開淡風險相對大,整個市場8成人都淡,會否有這多人一齊贏錢,大家自己參透吧。當然昨日國內股市一起跌下去亦幫手拖垮港股,上證A股不單3000點失守,更跌至2970低收。國內公佈十一黃金周國內旅遊和消費都不似預期,結果又令消費板塊大跌,美團(3690)說到國內市場好像飽和那様要進軍香港和國際,市場覺得香港市場規模有限,能否打入國際市場又是問號,股價立即反映,大跌近7%,其他飲食、消費、運動全部被大幅拋售。

華潤醫藥控股與復星醫藥(2196)達成戰略合作,雙方將在大健康領域開展全面合作,雙方將重點圍繞臨床需求和前沿生物技術,加速中國創新藥及高端醫療器械的研發與產業化。

俄烏局勢升級,相互轟炸,其實歐洲其他國家都想雙方埋枱和談,再搞落去整個歐洲都受害,相信只有美國佬覺得愈亂愈好。歐洲天然氣管道受襲,無氣西輸下美國又是最受惠者,誰人搞鬼或呼之欲出。

英國債息又上回去,惠譽料英國今季報入衰退,美股延續上周跌勢,三大指數一同向下,市場除關注後日公佈的通脹數據外,亦擔心企業業績倒退,星期四、五開始會由金融股打頭陣。半導體股繼續散,跌幅2至5%不等。

美匯升上113.2,日圓直逼146,英鎊1.10,人民幣7.155。