2022年11月30日
改善自閉症

對於改善自閉症,網上有五花八門的方法,好像心理治療、聽覺統合治療、音樂治療、遊戲治療、特製鏡片,甚至特別的飲食模式、不吃防腐劑人造色素等等,都有人談及,其實有沒有實際幫助呢?

可以說,改變飲食模式、不吃防腐劑等等方法,暫時還看不到有證據顯示對自閉症有幫助。

那麼,如何可以幫助他們呢?其實最實際的是:訓練。例如,大部分心理學家都會應用行為分析,以及結構化教學等方法,對於訓練自閉症患者的思想解讀,會有一定的幫助。其中近年講得較、多的是「感統訓練」,尤其職業治療師會較多做這方面的訓練,亦對大部分自閉症患者有一定幫助。 

我見過有一些年紀比較大的自閉症患者,已經過多年訓練,從簡單的接觸中已經很難察覺他患有自閉症,可見長久的訓練是非常有用的。

至於藥物,暫時來說自閉症並沒有針對性的藥物,但在有些方面亦有幫助,例如若自閉症小朋友同時有過度活躍,或比較暴躁、經常發脾氣、自我傷害等,甚至情感溝通方面的問題,都可以借助藥物減輕,令他們在行為和學習方面有所改善。

自閉症
精神科專科張漢奇醫生