2022年11月30日
中藥助降血壓

高血壓病的形成,其實大多數都包含了先天和後天的因素。首先是大多數都有家族性遺傳,但亦會因長期飲食不當、壓力大,吸煙及大量飲酒而催生成高血壓。

長期高血壓,會令心臟變大和肥厚,形成冠心病,亦會令腎臟長期缺血而萎縮變小,引致腎衰竭。高血壓最大的隱憂,仍是會引致薄弱的腦血管破裂而中風,或堵塞腦血管而造成腦栓塞中風。所以一旦患上高血壓,除了要定時服降血壓藥外,亦要經常服一些降血壓、通血管的中藥作輔助治療。

這些中藥都可有助降血壓:何首烏、布渣葉、山楂可以去瘀行血,幫助血壓下降;杜仲可以補腎,改善腎缺血現象;桑寄生、羅布麻可以改善小動脈痙攣的現象。以上的中藥都有降血壓的功效,亦可預防高血壓病引致的併發症。

還有很多很多可以降血壓的中藥,在此不一一舉例了。中醫學本身是最講求不同的病因用不同的中藥,即是所謂的「辨證施治」,而高血壓可分為不同證型,如肝陽上亢型、腎陰虧虛型等,這些證型更常會混雜出現在同一個病人身上,所以每個高血壓病人需要的中藥都可能不相同,大家在用藥前最好先諮詢註冊中醫師。當然,適當運動、飲食清淡、減少動氣、少飲酒等,也是高血壓人士必須注意的。

防衰老
香港註冊中醫、中醫內科博士李灼珊