2022年09月27日

肺癌? 跟我們沒關係?

在香港,每年大概有45,000人因各種原因死亡。其中,有接近4,000人是死於肺癌。換言之,每12個香港人之中,就會有1個人死於肺癌。肺癌不僅是各種癌症之中死亡率最高,也是香港最常見的癌症(2019年最新數據)。所以,肺癌肯定跟每個香港人都有關係!

我的生活很健康,不會那麼不幸吧?

來自上海的研究指出,華人患上肺癌現在過半數是女性,年紀也愈來愈小。在香港,偶爾也有肺癌患者年紀只有30-40歲。最重要,現在華人肺癌患者已經超過一半是非吸煙人士。意味著,就算年紀輕,沒有吸煙,也不代表不會患上肺癌。可惜的是,肺癌不可以完全防止!

現代醫學這麼先進,就算患上肺癌我都不用擔心,對吧?

大家看新聞也應該聽過現在有先進的「標靶治療」和「免疫治療」,甚至有正在試驗階段的「消融治療」。可惜,這些新式治療或傳統化療、電療,雖然可以延長壽命,但一般不可以完全根治肺癌,癌魔始終會奪命。要達到根治,絕大多數情況就只有用手術切除。幸好,現代手術可以根治肺癌(5年不復發生存率)的比率可高達80-90% 以上!那麼,既然手術這麼有效,為甚麼肺癌的死亡率還是這麼高?原因是因為手術要達到這麼好的效果,必須要在早期肺癌時做,而早期肺癌一般並沒有任何症狀。等到不舒服才看醫生,肺癌往往已經會是晚期,不能做手術。

近年,國際研究證實原來肺癌也可以做篩查。用一個輻射量低,價錢低廉的「低劑量電腦掃描」 (low-dose CT, LDCT)已被證實可以在無症狀人士發現早期肺癌,顯著減低死亡率。及早發現就可以做根治性手術。

既然無症狀,怎可以在早期發現肺癌呢?

醫學上,在沒有症狀時診斷早期癌症叫做「篩查」。其實,很多香港人已經聽過有乳癌篩查、大腸癌篩查、子宮頸癌篩查等等。近年,國際研究證實原來肺癌也可以做篩查。用一個輻射量低,價錢低廉的「低劑量電腦掃描」 (low-dose CT, LDCT)已被證實可以在無症狀人士發現早期肺癌,顯著減低死亡率。及早發現就可以做根治性手術。

我需要做肺癌LDCT篩查嗎 ?

美國指引表明,50歲以上,長期吸煙人士應該進行LDCT篩查。華人人口之中,還沒有清晰指引。可是,最新的台灣肺癌篩查研究指出,華人非吸煙人士之中,被發現患上肺癌的比率可能比西方有吸煙人士的比率還要高。另外,在華人之中,家族史(家族裡面曾經有人患過肺癌)會顯著增加患上肺癌的機會。本港研究亦曾經發現華人家庭裡面,煮食油煙也有可能增加患上肺癌的風險。再加上,華人人口裡面,年紀少於50歲也出現肺癌也不罕見。上海研究曾發現,如果只盲目跟隨西方指引會錯過大概70%肺癌案例 。暫時只可以說,如果年紀大,有吸煙,當然需要篩查。可是,如果年紀輕,不吸煙,但有家族史,多接觸煮食油煙,或關心自己健康,也可以考慮詢問專科醫生應否接受LDCT篩查。