2022年11月30日
蘋果和如果

蘋果電腦推出新iPhone,換機的衝動已大不如前,但電池失靈,差不多已到非換不可的地步!回想蘋果教主喬布斯在世的時候,每次新產品推出都為世界帶來驚喜,首次見到第一代iPhone完全沒有按鈕的設計簡直驚為天人!

剛巧這幾天接受關於胰臟癌的訪問,不禁又聯想到喬布斯。2011年喬布斯因胰臟腫瘤過身,其時不過56歲,非凡的一生可謂太過短暫!但翻查資料,他在2003年證實患上胰臟腫瘤,直到2011年才去世,從癌症角度來看很多人會驚嘆為何他患上晚期胰臟腫瘤卻能活過八年之久?

其實大家常常聽到的胰臟癌有「癌王」之稱,不但入侵性高而且生長速度快,超過半數病人在發現時已屬晚期,平均壽命只有15至18個月,能活到五年的病人更是絕無僅有!但所謂胰臟惡性腫瘤除了胰臟癌之外,喬布斯患上的卻是另一種稱為神經內分泌腫瘤的疾病。與源於胰腺上皮細胞的胰臟癌不同,神經內分泌腫瘤源於胰臟內不同的內分泌細胞,病人或會有內分泌失調的病徵,但腫瘤一般生長較慢,單單手術切除已可根治,就算是腫瘤已轉移到其他器官的晚期病人,也可用荷爾蒙治療或鏢靶藥物控制腫瘤,病人壽命一般以數年計!

據說,喬布斯當年更是少數把腫瘤細胞基因排序的病人,亦在末期時親身飛到瑞士參加同位素治療的臨床試驗,不過他最初選擇另類治療,9個月後才接受手術,可惜當時腫瘤已有擴散跡象,錯過了根治的黃金時間!

喬布斯「不喜歡蘋果產品有開關掣,因為生死如像開關掣」。如果他當初沒有選擇另類療法而是馬上接受根治性的腫瘤切除手術,今天最新的iPhone又會是怎樣?

作者:臨床腫瘤科專科林嘉安醫生。