2022年11月30日
分別自閉症與弱智

自閉症小朋友其中一種常見的表現,是「有佢講冇人講」,即自己單方面說話,而不是和其他人雙向溝通。至於理解力方面,當別人和他說話,他未必能充分理解,而只會得到很多表面的訊息,所以和人溝通方面會有困難。這種表現,是否代表他們智力較低呢?

其實,由於智力和溝通、理解能力相關,而自閉症小朋友常見在這兩方面有困難,所以測試結果顯示他們智力較低並不出奇。然而,自閉症絕不等同於弱智或弱能。

如果和近年常有人提及的亞氏保加症比較,以前可能是這樣分:若行為和智力發展沒問題,但表達能力較弱,情感交流也較弱,有狹義的興趣,有重複的行為等等,可能會歸類為亞氏保加症,也可形容為「高功能的自閉症」。但事實上,亞氏保加症很多表現都和自閉症相似,而家一般都統稱ASD,已包括自閉症和亞氏保加症。

自閉症的小朋友發展遲緩,但如果在幼稚園已開始接受針對性的訓練,到小一的時候就可看看情況,例如智力發展的情況,而決定進入什麼學校。常見自閉症小朋友的智商不是太低,不一定要入特殊學校,入讀主流小學其實並沒有問題的。

自閉症
精神科專科張漢奇醫生