2022年09月30日

女性有了身孕,全家都覺得是一件喜事。不過,有些年輕女性懷孕了,既緊張又興奮,不知道自己應吃些甚麼和不應吃些甚麼,還照舊吸煙、飲酒。其實煙酒必須戒,而某些中藥在妊娠期間也要禁食。

例如,有些中藥會造成嚴重盆腔充血,甚至引起流產,例如大黃、巴豆、芫花、大戟、牽牛、番瀉葉、木通、芒硝等,絕對不能服食。也有些中藥會令子宮興奮收縮,也有引致小產的風險,例如麝香(有看國內古裝劇的讀者應十分熟悉,不少劇中都有以麝香令其他人小產的情節)、紅花、三棱、莪朮、乳香、沒藥、五靈脂、丹皮、王不留行、牛膝、薑黃、枳實、枳殼、附子、肉桂、冬葵子、蟬衣等中藥,都較容易引致小產。

妊娠期間服用中藥,最好先諮詢某註冊中醫師。

另外有些中藥,則可能有終止妊娠,引致早產的副作用,例如天花粉、蘆薈、芫花、甘遂、水蛭、虻蟲、蜈蚣、川芎等,千萬不能在妊娠期內多吃,即使需要服食少量也必須先經註冊中醫辨證。除此,也有不少可能會造成胎兒畸形的中藥,例如桃花、鬱李仁、苦參和酒類飲品,都潛藏著這個危機。其中尤以酒類飲品最易受孕婦忽略,很多年輕女性不堪養胎寂寞,偷空和朋友晚上喝酒,其實是萬萬不可的,切記。

以上的常識僅供大家參考,妊娠期很長,必須事事小心,如有疑問最好諮詢註冊中醫師。

香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊