2022年09月30日
類風濕關節炎

類風濕性關節炎是一種慢性全身性疾病,發病多數從四肢遠端的小關節開始,進一步影響腕關節、肘關節、肩關節、踝關節、膝關節、髖關節等。到了晚期,更會出現肌肉萎縮關節強硬變形等嚴重影響。

中醫認為,這病屬於風、濕、熱痺之邪入侵骨骼,加上病者本身肺、腎偏弱所致。而類風濕性關節炎臨床類型多,有屬偏熱性的,有屬偏濕重的,病情亦輕重不一。但不論哪種偏性,長時間反覆發作都會轉化為風寒虛證。根據經驗,中醫中藥可以改善甚至有機會治癒這病,但是所需的治療時間會長一些。

以下介紹一條治療類風濕性關節炎反覆發作,屬風寒虛證的方藥:

黃茋1兩,白朮1兩,杜仲1兩,羌活5錢,獨活5錢,秦艽5錢,牛膝5錢,防風5錢,桑寄生5錢,細辛1錢,當歸5錢,甘草2錢。

以上方藥之中,含有多種活血祛風濕藥。例如秦艽,功能祛風濕、舒筋絡,常用於風濕痹痛、關節拘攣、手足不遂等症,而且無論寒濕、濕熱、痺症,新症或久症,皆可應用,向來使用都常會配伍防風、羌活、獨活、桑寄生等,此外也常與祛風解表藥同用。但由於全方較複雜,而且治療類風濕性關節炎需時較長,用藥必然會有變化,因此這條方只供大家參考,如要真正治療,還是註冊中醫師辨證施治才可靠。

神經性皮炎
香港註冊中醫,中醫內科博士李灼珊